Overblog
Edit post Segui questo blog Administration + Create my blog

Presentazione

  • : Cinema&cultura
  • : Il blog di Agostino Petrillo
  • Contatti
21 giugno 2011 2 21 /06 /giugno /2011 18:45

Figura arcigna e magnetica, Clint Eastwood si è distinto sia come efficace attore che come raffinato regista, divenendo un'icona di Hollywood.

Vita e carriera cinematografica

Clint Eastwood nasce a San Francisco il 31 maggio 1930. Il padre era un operaio metallurgico, la madre una casalinga. Poco dopo l'iscrizione alla facoltà di Economia, si arruolò nell'esercito, ma lasciò presto la vita militare per tentare la carriera cinematografica.

Gli esordi avvennero nel mondo dei B-movie. Nel 1959 divenne un volto popolare grazie alla serie TV Rawhide.

Fondamentale per la sua carriera fu l'incontro con Sergio Leone; infatti Eastwood recitò nella cosiddetta Trilogia del dollaro (tre film western del regista italiano) il ruolo del pistolero taciturno e risoluto, che gli conferì il successo e divenne una sua seconda identità. La figura del freddo pistolero sarà interpretata da Eastwood in alcune sue pellicole, come Lo straniero senza nome (1973).

Un altro personaggio che si associa immediatamente al suo nome è quello dell'ispettore Callaghan: protagonista di ben 5 film, tra il 1971 e il 1988.

Con il film Bird (1988), ispirato alla vita del musicista Charlie Parker, la sua carriera di regista, iniziata negli anni '70, subì una decisa svolta autoriale.

Seguirono, dietro la macchina da presa, grandi successi di critica e di pubblico. In particolare: Gli spietati, western poetico e malinconico, che gli valse il primo Oscar (regia); Mystic River, opera cupa e potente sulla società americana; Million Dollar Baby, la struggente storia di un vecchio allenatore di boxe e della sua allieva (secondo Oscar alla regia).

Filmografia essenziale

Attore

• (1964) Per un pugno di dollari

• (1965) Per qualche dollaro in più

• (1966) Il buono, il brutto, il cattivo

• (1969) Dove osano le aquile

• (1971) Ispettore Callaghan: il caso Scorpio è tuo

• (1973) Una 44 Magnum per l'ispettore Callaghan

• (1974) Una calibro 20 per lo specialista

• (1979) Fuga da Alcatraz

• (1993) Nel centro del mirino

Regista e attore

• (1971) Brivido nella notte

• (1973) Lo straniero senza nome

• (1975) Assassinio sull'Eiger

• (1976) Il texano dagli occhi di ghiaccio

• (1980) Bronco Billy

• (1982) Firefox

• (1983) Coraggio... fatti ammazzare

• (1985) Il cavaliere pallido

• (1990) Cacciatore bianco, cuore nero

• (1992) Gli spietati

• (1995) I ponti di Madison County

• (1997) Potere assoluto

• (2002) Debito di sangue

• (2004) Million Dollar Baby

• (2008) Gran Torino

Regista

• (1973) Breezy

• (1988) Bird

• (1993) Un mondo perfetto

• (1997) Mezzanotte nel giardino del bene e del male

• (2003) Mystic River

• (2006) Flags of Our Fathers

• (2006) Lettere da Iwo Jima

• (2008) Changeling

• (2009) Invictus

• (2010) Hereafter

Clint Eastwood

Condividi post

Repost0

commenti