Overblog
Edit post Segui questo blog Administration + Create my blog

Presentazione

  • : Cinema&cultura
  • : Il blog di Agostino Petrillo
  • Contatti
20 maggio 2011 5 20 /05 /maggio /2011 20:11

La vita e i film di Samuel L. Jackson, attore dal carisma straordinario.

Un'infanzia difficile e una vita da duro

Samuel Leroy Jackson nasce il 21 dicembre del 1948 a Washington. Ancora bambino viene abbandonato dal padre e cresce con la madre e i nonni. L'infanzia è resa dura anche da una tenue balbuzie. Solo all'epoca del college, Samuel supera tale problema, seguendo il consiglio del logopedista di fare un provino per uno spettacolo universitario. Il provino va benissimo, Samuel ottiene la parte e decide di dedicarsi completamente alla recitazione. Dopo il diploma al Morehouse college (1972), si trasferisce a New York, entrando nella compagnia teatrale Negro Ensemble. Nel 1981 ha un piccolo ruolo in Ragtime di Milos Forman.

Poco dopo, inizia un periodo nero per l'attore, che eccede nell'uso dell'alcool e del crack. Samuel esce da tale situazione ottenendo una parte in Fa' la cosa giusta(1989) di Spike Lee. Viene diretto dallo stesso regista in altri due film: Mo' Better Blues e Jungle Fever. In quest'ultimo film, recita in modo così convincente il ruolo del dipendente da crack da ottenere un riconoscimento speciale dal festival di Cannes.

Seguono delle parti in Quei bravi ragazzi(1990) di Scorsese e in Jurassic Park(1993) di Spielberg. Ma la fama arriva con l'interpretazione di Jules Winnfield, il criminale predicatore di Pulp Fiction, seconda opera di Quentin Tarantino. Per tale ruolo ottiene una nomination all'Oscar. Nel 1997 torna a lavorare con Tarantino nel film Jackie Brown, ottenendo un leone d'argento a Berlino per il ruolo del trafficante d'armi Ordell Robbie.

Negli anni successivi lo ritroviamo in molti film, tra cui la nuova trilogia di Star Wars e Kill Bill - vol.2.

Filmografia di Samuel L. Jackson

•(2011)Captain America

•(2010)Iron Man 2

•(2008)Soul Men

•(2008)The Spirit

•(2008)Jumper

•(2008)Iron Man

•(2007)1408

•(2005)The Man

•(2005)Star Wars:Episodio III-La vendetta dei sith

•(2005)XxX 2

•(2004)Kill Bill-vol.2

•(2004)Twisted

•(2003)S.W.A.T.

•(2002)XxX

•(2002)Star Wars:Episodio II-L’attacco dei cloni

•(2002)Ipotesi di reato

•(2000)Unbreakable

•(2000)Regole d’onore

•(1999)Blu profondo

•(1999)Star Wars:Episodio I-La minaccia fantasma

•(1998)Il negoziatore

•(1998)Sfera

•(1997)Jackie Brown

•(1996)Sydney

•(1996)Spy

•(1996)Il momento di uccidere

•(1995)Die Hard

•(1995)Il bacio della morte

•(1994)Pulp Fiction

•(1993)Jurassic Park

•(1992)Presagio di morte

•(1992)Giochi di potere

•(1991)Jungle Fever

•(1990)Il matrimonio di Betsy

•(1990)Quei bravi ragazzi

•(1990)Mò Better Blues

•(1990)L'esorcista III

•(1989)Seduzione pericolosa

•(1989)Fa' la cosa giusta

•(1988)Aule turbolente

•(1988)Il principe cerca moglie

•(1987)Magic Sticks

•(1981)Ragtime

•(1972)Together for Days

samuel l jackson

Condividi post

Repost0

commenti